НОВОСТИ

Отсрочка отзыва самолётов лизингодателем у АК ВИМ-АВИА

Результатом не простых переговоров лизингодателей стало решение об оказании поддержки компании «ВИМавиа«. Оно выражается в том, что у авиаперевозчика не будут отозваны ранее предоставленные самолеты. Их аренда будет продлена, несмотря на сложившуюся финансовую ситуацию.

Основными участниками переговоров были MCAPCitiBank и Veling. Их устроил антикризисный план, представленный «ВИМавиа«. Содержащиеся в нем мероприятия, лизингодатели сочли потенциально эффективными, однако, широкой публике о них не сообщается.

Авиаперевозчик «ВИМавиа» входит в десятку крупнейших компаний страны. Его авиапарк включает в себя самолеты крупнейших мировых производителей и модификаций: Airbus (A319, A330-200) и Boeing(737-500, 757-200, 767-300, 777-200, 777-300), общим количеством 29 единиц. Помимо этого, компанией был заключен договор с «Ильюшин Финанс Ко.» о поставке 16 самолетов российского производства МС-21. Поставки отечественных авиалайнеров ожидаются с 2019 по 2022 год.

Крылатые машины не будут отозваны своими владельцами, даже с учетом того факта, что «ВИМавиа» перестанет осуществлять авиарейсы на постоянной основе и останется без каких-либо доходов. Это не как нагревать нефтяные эмульсии в печи. Кстати такие печи продают! Их можно посмотреть здесь.

Помимо этого, крупнейший авиаперевозчик «Аэрофлот» окажет финансовую поддержку попавшей в сложную ситуацию авиакомпании, в размере 1,8 миллиарда рублей. Эти деньги будут взяты из средств, получаемых за использование транзитных трасс зарубежными компаниями. Разумеется, в дальнейшем, главному перевозчику страны будет произведена компенсация за перераспределение своих финансовых потоков. Средства полученные благодаря принятым решениям о поддержке со стороны государства будут использованы на оздоровление финансовой и операционной деятельности «ВИМавиа«. Детальный план помощи попавшему в сложную ситуацию авиаперевозчику будет обсуждаться на заседании руководства «Аэрофлота».

Заслуживает внимания и тот факт, что крупнейший авиаперевозчик России не стал проявлять никакого интереса в авиапарку, маршрутной сети и другим активам «ВИМавиа«, о чем было сделано соответствующее официальное заявление.

Официальная версия компании «ВИМавиа» о причине возникшей ситуации заключается в следующем. Авиаперевозчик заявляет о возникновении кассового разрыва по техническим причинам. Он планировался к покрытию за счет поступления денежных средств от возмещения НДС за очередной квартальный период.

Ситуацию сложившуюся с оставшимися за границей пассажирами помогли исправить следующие российские перевозчики: Red WingsNordWind, «Уральские авиалинии», NordStarIFly, «Якутия» и PegasFly.

About the author

Swjatoslaw

Комментарии:

Add Comment

Click here to post a comment