БЛОГ

Путешествие с комфортом. Как и когда жаловаться?

Казалось бы, в век высоких технологий, во время путешествий человек не должен испытывать никаких проблем, однако это не всегда так. Что делать? В 21 веке информация решает все, так что стоит просто прочесть текст до конца!

«Спокойствие, только спокойствие» — слова из известного мультика являются определяющими в правилах поведения. Криками делу не поможешь, а вот грамотно поставленный диалог способен решить проблему.

Жалобы в аэропорту. Стоит или не стоит?

Самой популярной бедой «воздушных врат» является толчея на досмотре. Существует мнение, что жаловаться на это неудобство бесполезно, но это не так. В истории известны случаи, когда руководство компаний компенсировала клиенту это неудобство тем или иным способом. Например, однажды пассажиру выслали карту, позволяющую использовать специальную линию досмотра. Естественно, это была не первая жалоба с его стороны, так что, чтобы добиться справедливости следует запастись терпением.

Аэропорт – место, где периодически происходят накладки в расписании. Как правило, в российских компаниях на них реагируют предоставлением питья, еды и ночлега (через 2,4 и 6 часов после задержки соответственно). Если эти услуги не предоставлены бесплатно, можно смело оплачивать их самим, перевозчик обязан возместить все траты.

Чистых столов и свежей еды добиться проще всего, в бизнес залах всегда находится кто-то из сферы обслуживания. После жалобы все недостатки зала должны устраняться. Покупая авиабилеты по безналу через Интернет можно выбрать себе место по удобнее, дополнительные функции и питание.

4 беды самолетов

Полет сам по себе далеко не всем приносит удовольствие. Однако, даже для любителей такого вида транспорта путешествие не всегда является комфортным. Выделяют 4 чаще всего встречающихся неприятностей:
1. Громкие соседи. Плач ребенка, громкая музыка – не повод для компенсации. Тут лучше всего пойти путем переговоров, адекватные пассажиры постараются решить эту проблему. Что делать если не получилось? Смело вызывать бортпроводника, на крайний случай он может пересадить пострадавшего от неприятных соседей на другое место;
2. Проблемы со столиком или креслом (не откидывается) относятся к бедам другого рода. Если на месте их устранить невозможно, компания предлагает варианты компенсаций. Чаще всего это бонусные мили полетов. Для тех кого это не устраивает, конечно, можно купить билеты на поезд. Лучше ничего не будет, но зато дешевле: https://железнодорожный-билет.рф;
3. Поводом для жалобы является и неработающая розетка. В этом случае чаще всего пассажиру предоставляется другое место. Если же этого не происходит по прилету можно смело идти к руководству компании, тут уж им отвертеться не получится – эта неприятность должна быть компенсирована;
4. Отсутствие иллюминаторов не считается достойной причиной для жалобы, оно вполне может обуславливаться конструкцией воздушного судна.

Самолет часто называют одним из самых быстрых видов транспорта. Однако, даже пару часов пути не стоит терпеть – большинство возникающих проблем способен решить бортпроводник.

Где ночевать?

Путешествие практически невозможно без ночевок в гостиницах и отелях. Как правило, известные сети дорожат своей репутацией и устраняют проблемы при первом же обращении. Совсем другая ситуация в гостиницах второго уровня и хостелах. Однако, правила поведения везде одинаковы.

Беда первая – задержка заселения. Если по приезду в отель, человек обнаруживает, что забронированный номер не готов, он вправе требовать компенсацию за каждый час ожидания. Как правило, упоминания о ней достаточно, чтобы решить проблему в кратчайшие сроки. Никто никогда не согласится добровольно терпеть убытки.

Ситуация вторая. Номер получен, но уровень комфорта не достигает заявленного. Что делать? Смело обращаться к персоналу. Не получается договориться с ними, стоит обратить на проблему внимание высшего руководства.

В отношении отелей следует знать, любую неприятность стоит пытаться устранить как можно быстрее. Тогда отдых не будет испорчен. Однако, в случае неудачи молчать тоже не нужно, письменная жалоба к владельцу комплекса способна творить чудеса.

Ох уж эти автомобили

Прокат авто – это скорость передвижения, комфорт и возможность остановиться там, где гид даже не задержит свой взгляд. Вот только и тут не обходится без подводных камней, главный из которых потеря денег. Избежать этого можно, если придерживаться нескольких правил:

• В первую очередь, внимательный осмотр авто. Машина должна быть полностью на ходу. Все существующие недостатки прописываются в договоре;
• Для исключения споров при сдаче автомобиля следует сделать его фото. В этом случае, «приписать» неисправности на счет клиента у компании не получится; Но и стоит обратить внимание, что ваши фотографии не будут учитываться. Фотографировать должен представитель проката на рабочую камеру. В противном случае для ваших фотографий просто могут приписать, что вы использовали фотошоп и подрисовали что-то в свою пользу;
• Получить компенсацию от подобных фирм почти невозможно. Поэтому прежде, чем подписывать договор нужно десять раз подумать и выбрать лучший вариант. В моём случае бывали часто случаи, когда при аренде авто возникали какие-то проблемы, но разные компании всячески пытались только больше денег забрать у меня. Но и молчать я тоже не мог. Поэтому в итоге удавалось избежать доплат за перепрокат, за не помытое авто и т.п.

Восстановление справедливости – дело правильное и нужное. Довольно часто именно жалобы клиентов позволяют улучшить сервис в целом. Однако, обращаясь по инстанциям следует помнить и о человечности, ведь большинство проблем можно решить на месте. Если вы со мной не согласны, оставляйте свои комментарии. Так же делитесь проблемами, с которыми вам так же доводилось сталкиваться.


About the author

Swjatoslaw

Комментарии:

Add Comment

Click here to post a comment